Здравствуйте, дорогие девчонки и мальчишки!
Сегодняшний седьмой выпуск «Школьного радио» будет посвящён подземным пешеходным переходам, кроме того вы узнаете о произошедших на прошедшей неделе дорожно-транспортных происшествиях и состоянии аварийности в южном округе Москвы.
Немного об истории подземных переходов. Появление подобных переходов было связано с увеличением нагрузки на наземные магистрали.
Первый такой переход появился в столице в 1935 году, на садовом кольце на станции метрополитена «Смоленская». Первоначально этот переход был частью метро – вестибюлем станции, но со временем стал обычным подземным переходом. Стоит отметить, что это был первый подземный переход не только в Москве, но и в нашей стране. Он до сих пор находится под Садовым кольцом рядом с метро «Смоленская»
Подземный переход по праву считается одним из самых безопасных переходов. Но стоит помнить, что строится он на самых опасных участках дороги. Для пешеходов проход по подземному переходу считается приоритетным. Чтобы найти подземный переход в незнакомом вам районе, ищите дорожный знак, которым он обозначен, этот знак представляет из себя синий квадрат, на его фоне человечек спускается вниз по лестнице.
В соответствии с Правилами дорожного движения, пешеходы должны пересекать проезжую часть улицы по пешеходным переходам, в том числе по подземным. Это означает, что если проезжая часть оборудована подземным пешеходным переходом, то переходить её нужно только по нему. Недопустимо переходить проезжую часть над подземным переходом, это запрещено и опасно для жизни.
Теперь о дорожных происшествиях за неделю. На прошедшей недели пять детей на юге Москвы получили ранения в разных ДТП. Трое детей были ранены в качестве пассажиров автотранспорта. Ни в одном случае дети не были пристегнуты в салоне автомашины. Два мальчика попали под машины на «зебре».
Для того, чтобы переходить проезжую по «зебре» вы обязаны убедиться в безопасности движения. Если в вечерние часы на вас надеты световозвращатели, то водителю становится ещё проще заметить вас издалека. И помните, выходить на дорогу из-за стоящего транспорта, ограничивающего обзорность, опасно и может закончиться опасными последствиями.
А теперь о состоянии аварийности в округе. За 10 месяцев на юге Москвы произошли 72 дорожно-транспортных происшествия с участием детей, в которых были ранены 72 ребёнка. Чтобы избежать происшествий на дороге – соблюдайте правила и безопасность дорожного движения. Не забывайте пристёгиваться в салоне автомашины
До встречи на следующей неделе!