Школьное радио. Выпуск 5. 18.10.2016

В сегодняшнем пятом выпуске школьного радио речь пойдёт о регулируемом пешеходном переходе, там где установлен светофор.

Здравствуйте, дорогие девчонки и мальчишки!

В сегодняшнем пятом выпуске школьного радио речь пойдёт о регулируемом пешеходном переходе, там где установлен светофор.

Первый светофор появился в 1868 году в Лондоне, он был на ручном управлении и совсем не похож на тот, что мы видим сейчас на наших улицах. На нём были две стрелки, которые поворачивали полицейские, а в ночное время они подсвечивали их красным и зелёным газовыми фонарями. Первый электрический светофор появился в 1914 году в Кливленде.

На улицах Москвы можно найти два вида светофоров. Те из них, что состоят из трёх секций: красного, жёлтого и зелёного цветов – транспортные и служат для регулирования транспорта. Пешеходные светофоры состоят из двух цветов с силуэтами человечка – красного и зелёного цвета. Многие светофоры оснащены таймером, который показывает длительность действия сигнала светофора. Не следует начинать переходить дорогу, если вы не видели как загорелся зелёный свет, в этом случае вы можете не успеть вовремя закончить переход.

В соответствии с Правилами дорожного движения в местах, где движение регулируется (сигналами светофора), пешеходы должны руководствоваться сигналами пешеходного светофора, а при его отсутствии - транспортного светофора.

Красный сигнал светофора – красный свет запрещает движение. Даже если поблизости нет машин – переходить проезжую часть запрещено. Зелёный сигнал светофора – зелёный свет разрешает переход, но прежде чем его начать, следует посмотреть по сторонам и убедиться, что машины останавливаются. Только в этом случае переход дороги будет безопасным. На перекрёстках при отсутствии пешеходного светофора необходимо посмотреть не только налево и направо, но и вперёд, а также за поворот, за плечо, ведь если для вас загорелся зелёный свет, то он загорелся и для автомашин, следующих вам навстречу и в попутном с вами направлении. На переходе со светофором машины со спецсигналами (скорая, полиция, пожарные, МЧС) пользуются преимуществом и пешеходы обязаны их пропустить, даже если им горит зелёный свет.

А теперь о происшествиях за неделю. 11 октября в южном округе столицы случилось дорожно-транспортных происшествие, в котором пострадал ребёнок-дошкольник, пассажир автомашины. При столкновении двух автомашин он получил травмы по причине того, что родители перевозили его не пристёгнутым – без детского автокресла.

Помните - только соблюдение Правил и безопасности дорожного движения Вами и вашими родителями помогут избежать происшествий на дороге.