Воспоминания писателя Владимира Морозова о нашей школе 03.04.2019

Домой уходить никто не спешил!

Владимир Морозов – писатель, поэт и журналист, выпускник школы №511 (1982 г). Он помнит школьные годы буквально до мелочей. В своих воспоминаниях Владимир делится с нами радостью первой встречи со школой, говорит об одноклассниках и учителях как о дорогих ему людях. Даже его супруга, с которой его связывают долгие годы совместной счастливой жизни, когда-то сидела с ним за одной партой…


Так получилось, что школа № 511 не могла не сыграть одной из главных ролей в моей жизни. Разумеется, это произошло, прежде всего, потому, что здесь работала мама, которая впоследствии стала директором. Но это случилось существенно позже, в достаточно сложные девяностые годы, а в начале семидесятых (уже прошлого века) мне было немного страшно, что я попаду не в мамину школу, а ту, которую видно из окна нашей квартиры. Сейчас я понимаю, что опасения были напрасными.

И вот весной 1972 года беседую с директором, многоуважаемым Иваном Георгиевичем Барсуковым, а 1 сентября 1972 года прихожу в класс к Анне Фёдоровне Синёвой, замечательной учительнице начальных классов. Позже я узнаю, что оба они участники войны, при этом Иван Георгиевич настолько деловит и активен, что не сразу замечаю его пустой рукав. Рука потеряна на войне.

Потом в десятом классе 1 сентября 1981 года по стечению обстоятельств я снова войду в школу вместе с Анной Фёдоровной, уже как будущий выпускник, ведущий за ручку прелестную девчушку.

За девять лет, прошедших между этими событиями случилось достаточно много, и наш класс претерпел существенные изменения. Кто-то уезжал, кто-то приходил к нам. Сам я «прогулял» два учебных года, когда учился в другой школе, опять-таки по стечению обстоятельств. А вернувшись, был принят классом так, будто совсем не уезжал. Кажется, что мы при всей нашей разности были необходимы друг другу, и каждого из одноклассников не могу не воспринимать как своего человека.

Самые большие изменения произошли после восьмого класса, когда из трёх классов в нашей параллели по каким-то неизвестным мне и по сей день причинам был набран лишь один девятый класс. При этом третий класс возник потому, что школа рядом с домом была закрыта (точнее преобразована в учебно-производственный комбинат), а ребят перевели к нам. Но помимо расставаний были и встречи, в нашем классе оказалось несколько ребят, с которыми мы были в одной группе детского сада.

Любопытно, что почти такая же ситуация повторилась с дочерью. Их десятый класс в школе № 579 был составлен из двух девятых, а она встретилась там с дочкой моего одноклассника, который ушёл в ту школу после восьмого класса.

Перед школой очень опасался, что там всё сложно и трудно, что не буду ничего понимать, а значит, будут «двойки». К счастью, эти опасения не оправдались, прежде всего, благодаря замечательным учителям. Кроме Анны Фёдоровны необходимо упомянуть Дину Махайловну Косых, Марию Андреевну Колосову, которые вели у нас группы продлённого дня в младших классах.

Бесконечно добрая, но требовательная, Зоя Дмитриевна Степанова вела у нас с четвёртого класса русский язык и литературу. Когда она оставалась на «продлёнке», то домой уходить никто не спешил, даже когда все задания сделаны. Зоя Дмитриевна в игровой форме продолжала учить и своим предметам, да и по математике задания с ней делались весьма быстро. У неё я перенял привычку писать перьевой ручкой (хотя в третьем мы перешли на шариковые) и никому её не давать, дабы не менять нажим на перо. Но чтобы одноклассники и в дальнейшем однокурсники и коллеги не обижались, у меня для них всегда в запасе есть шариковая.

В самых старших классах маме не удалось избежать работы в нашем классе и уроки русского языка и литературы стали очень сложными, поскольку ко мне и брату мама была более чем требовательна. При этом очень многие всегда блестящее владение предметом и искреннюю любовь к ученикам.

Очень спокойная внимательная, но не менее требовательная учительница истории Ольга Ивановна Глебова, никогда не повышала голоса, но на её уроках всегда была абсолютная дисциплина и сосредоточенность. После неё с историей как-то не задалось, за исключением девятого класса, когда её у нас вёл сам Иван Георгиевич.

Валентина Ивановна Князева, учительница биологии, напротив, была более эмоциональна, но предельно корректна.

Блестяще владела предметом мой учитель английского языка, Екатерина Александровна Фирсова, которая была бесконечно благосклонна ко мне. При таком отношении невозможно было что-то не выучить, что случалось со мной в другой школе у других учителей, тогда приходилось заставлять себя зубрить слова и тексты. С Екатериной Александровной такого не происходило. Чужеземные слова будто сами вживлялись в мозг. Любопытно, но практика показала, что спустя три года после окончания школы, так называемые, остаточные знания по английскому языку были существенно прочнее, чем свежие французские. Не менее замечательной была и работавшая в другой группе нашего класса Лидия Ивановна Малышева.

Порядок в физике в девятом и десятом наших классах, и наверняка и в остальных навела Светлана Фёдоровна Окорочкова. Со мной отношения у неё были весьма сложными, не без моей вины, и ту же астрономию, мне пришлось выучить наизусть, чтобы не остаться неаттестованным.

А в химии порядок всегда был полным и абсолютным. Любовь Ивановна Смирнова в хорошем смысле этих слов царствовала в своём кабинете. Подробно всё объяснив и рассказав, она спрашивала требовательно, но не создавая при этом в классе напряжения. Даже получившие низкую оценку не могли остаться в обиде.

В моей жизни Любовь Ивановна сыграла судьбоносную роль. Стремясь обеспечить дисциплину, в качестве одной из мер воздействия она рассадила меня с моим давним соседом по парте. Он был отправлен на вторую парту к дочке нашей классной руководительницы, а ко мне переведена девушка, пришедшая к нам в девятый класс из другой школы. Дальше события развивались весьма своеобразно, и на выпускном вечере я шепнул ей, что нам не следовало бы расставаться, а ещё через семь лет мы с Еленой поженились. Получается, что совместное ведение хозяйства у нас началось с выполнения лабораторных работ на уроках химии.

Единственный учитель, проработавший с нашим классом все десять лет, это физкультурник Анатолий Викторович Лебедев. Предельно строгий и требовательный, он пользовался непререкаемым авторитетом у всех классов школы. При этом уроки всегда проходили динамично и интересно. Какой-то период он был нашим классным руководителем. Наверное, мало у кого классная комната была в физкультурном зале.

Но самым главным нашим учителем была и останется навсегда Нина Ивановна Глушкова. Взяв нас у Анны Фёдоровны и Дины Михайловны в четвёртом классе, она провела наши два класса до слияния и выпуска. Её роль невозможно переоценить, поскольку выпускные классы были математическими, благодаря чему школа была известна во многих московских вузах. Многие ребята благодаря ей занимали призовые места на олимпиадах, и почти весь наш класс благополучно перешёл в ведущие институты. Та математическая дисциплинированность, грамотность и даже смекалка, которыми она с нами поделилась, имели решающее значение для выбора профессии и дальнейшего обучения. И нельзя не отметить строжайшие рабочие отношения с дочерью Наталией, тоже учившейся в нашем классе.

К сожалению, не обошлось и без ложки дёгтя. При том, что в классе было не менее десятка потенциальных золотых медалистов, никто не был удостоен этой награды. Виной тому начальная военная подготовка в девятом классе. Учитель ставил за контрольные работы исключительно двойки и тройки. Получить высокую оценку можно было только за сдачу нормативов по стрельбе и разборке-сборке автомата, что мы всем классом и сделали. Так из-за бюрократического крючкотворства лишились своих заслуженных медалей Марина Аткарская, Наталия Глушкова, Александра Лифанова, Инна Нелюбина, Елена Маркина, Ксения Ульянова, Елена Шор, Михаил Валиев, Дмитрий Гурков, Александр Залужный, Олег Меркулов, Семён Юсим, Дмитрий Яворовский, Александр Ядов, вышедшие из школы с отличными аттестатами.


Школе № 511

Сорок лет назад случилось много,

Больше чем в иные времена.

Шла вперёд широкою дорогой

Раны залечившая страна.

Этот год был датами украшен,

Но средь многих самых славных дел

Главных два: открылась наша школа,

И Гагарин в космос полетел.

С той поры немало изменилось

Даже той Страны сегодня нет.

Только Школа день за днём трудилась,

Сохраняя людям знаний свет.

Разные ветра над нами дули.

Пересохло много бурных рек.

Но мы вместе с космосом шагнули

В этот новый двадцать первый век.

Вечной чередой идут уроки,

Мерно заполняется дневник,

Чтобы в обозначенные сроки

В космос жизни вышел ученик.

Улыбнувшись, заявить мы можем.

На сегодня результат таков,

Что в отряде космонавтов всё же

Меньше, чем у нас выпускников.

Подтвердят Онегин, Чацкий, Тёркин,

Пушкин, Байрон, Салтыков-Щедрин:

“Есть великолепная семёрка.

Это цифры “пять”, “один”, “один”.

Пусть учителя как звёзды светят,

В душах и умах учеников,

Пусть приходят в нашу Школу дети

Ещё долгих сорок сороков.

22 ноября 2001г.


На 50-летие школы № 511

Нынче множество бродит рассказов,

Что примерно полвека назад

Среди яблонь, сирени и вязов

Появился кирпичный фасад.

И что там, даже в самом начале,

Прямо с первых сентябрьских дней

Переливы звонков зазвучали,

Приглашая к урокам детей.

А потом тёплой майской порою,

Отучившись положенный срок,

Рядом с юной совсем детворою

Кто-то слышал последний звонок.

И теперь с выпускных фотографий

В мир глядят сотни радостных лиц,

Взявших старт для своих биографий

От “пятёрки” и двух “единиц”.

Кто в науке проблемы решает,

Кто-то строит дома для людей,

Кто-то нашу страну защищает,

Кто-то сам уже учит детей.

Разлетевшись по целой планете,

Торопясь за своею мечтой,

Все твои повзрослевшие дети,

Вспоминают Тебя с теплотой.

Говорят, что оценка вторична,

Но пока существует Земля,

Пусть всегда ставят дети “отлично”

Нашим сказочным учителям.

Становись с каждым годом всё краше,

Пусть горят в школьных окнах огни.

И Елена Евгеньевна наша

Пусть цветёт под сияньем Твоим.

Пожелаем родной нашей школе

Самых ярких и громких побед,

Процветанья, терпенья и воли

На пятьсот и одиннадцать лет.

10.06.2010.