«И войны больше не будет…» 14.06.2017

Оказывается, все мы можем быть настоящими волонтёрами. Уже не первый год ребята пресс-центра «Пламя» Гимназии №1579 переписываются с Анной Аркадьевной Гавриловой. Она живёт в доме для престарелых и инвалидов в с.Богородское Ивановской области. Так получилось, что в детстве, после тяжёлого заболевания, она потеряла способность ходить, всю жизнь провела в кровати, но не отчаялась. Она стала писателем и поэтом, выпустив несколько книг. Мы всегда поддерживаем её словом, присылаем ей выпуски школьной газеты «Шаги», а также наши литературные опыты. Конечно, здесь не может быть и речи, чтобы кто-нибудь из нас занимался такой деятельностью «добровольно принудительно», нет – только добровольно. Мы сами выбираем путь, по которому идём. Поэтому наша газета носит такое название «Шаги».

Недавно Анна Аркадьевна прислала нам свою новую книгу рассказов «Алька». Я прочитала её, и я хочу рассказать о том, что меня особенно тронуло.

Какое страшное это слово – война… Пугающее своей неизвестностью, оно вселяет страх, ужас и, как ни странно, надежду. Ведь есть у нас, у людей, такая отличительная черта характера – стойкость. Мы не сдаемся, несмотря на все то, что в жизни с нами происходит. Мы смотрим в светлое будущее и видим там проблески надежды и безграничной любви; той, что радует нас весенним утром и заставляет улыбаться при виде солнца.

В войну люди, уходившие на фронт, никогда не знали, вернутся ли они обратно к своим семьям или пропадут без вести, отдав жизнь за Родину. Но была одна вещь, что заставляла их сердца трепетать, а мужество – просыпаться. Одно это чувство пробуждало в женщинах веру в то, что их возлюбленные противостоят врагу и обрадуют своим приездом. Любовь – вот что, в буквальном смысле, возвращало людей с того света и усмиряло все тревоги. Вот и в рассказе Анны Гавриловой «Жена офицера» есть место для любви; «чистой, как высокое небо по весне, и безоглядной». Конечно, не всегда в жизни все бывает так, как мы того желаем, и это произведение учит нас противостоять всем невзгодам и полагаться на это светлое чувство. После знакомства с этим рассказом в голове возникла мысль: «А что бы было, если…» И вот эта фраза не дает нам сполна оценить всю глубину строк, написанных рукой Анны Гавриловой. Этот вопрос не дает нашему здравому смыслу понять одну простую истину, выраженную в рассказе: жизнь идет своим чередом. Все, что должно случиться – случится, и мы вряд ли сможем это изменить. Главное – это не изменить себе и не отчаиваться, а сделать то, что считаем нужным.

Анна Гаврилова

Слишком много слов хочется сказать. Именно такие небольшие рассказы пробуждают в нас много необъяснимых чувств; именно такие слова дают нашей душе жить. Хотелось бы выразить огромную благодарность таким авторам, как Анна Гаврилова, за то, что они дают надежду литературе и нашим сердцам!

Анастасия Т., 9А1