Подростковый возраст: что должны знать родители.
Подростковый возраст – это период от 10-11 лет до 14-15 лет.
Он является критическим, так как связан с «трудностями роста»: половым созреванием и «гормональными выбросами», ростом мышечной и костной ткани, общей диспропорцией в формировании анатомии и психике.
Девочки растут быстрее мальчиков, они в 5-8-х классах выше и крупнее мальчиков. «Длинноногость» и «угловатость» обусловлены тем, что рост костей идет быстрее, чем нарастает мышечная ткань. Следствием переживаний по поводу своей внешности может стать снижение самооценки, неуверенность в себе.
Если у ребенка наблюдается гипертония, то это может быть связано с ростом сердца и пока ещё небольшими кровеносными сосудами. Важно соблюдать режим дня, дозировать как физическую, так и психоэмоциональную нагрузку. Правильное построение режима дня – залог здоровья и успехов в учении. Сон должен составлять для младших подростков 10-11 часов, для старших – 8-9 часов. Выполнять уроки следует с 18 до 19-30 часов (по другим источникам 16 – 18 часов). Быстрыми темпами идет рост Центральной Нервной системы, процессы возбуждения преобладают над торможением. В поведении подростка прослеживается эмоциональная неустойчивость, связанная с резкими перепадами настроения, а также гиперактивность, вследствие чего падает внимательность, ухудшается поведение и успеваемость. Рост ЦРС отражается и на моторике, ухудшается почерк, а также речь.
В целом же в результате «перестройки» у пяти- и шестиклассников наблюдается временное снижение успеваемости, часто это является причиной «плохого поведения».
Возраст 13-15 лет – это второй этап полового созревания. Подростки становятся менее раздражительными, чем младшие, они становятся независимыми от взрослых. Под влиянием гормонов растет мышечная масса, повышается работоспособность. Значительно усиливается интерес к противоположному полу. Для этого возрастного этапа мерилом успеха является внешность подростка.
Отставание в росте и весе или, наоборот, высокий рост или полнота, появившиеся прыщи на лице – всё это воспринимается болезненно ребятами. Подростки по-своему решают проблемы комплекса неполноценности. Одни заявляют о себе тем, что начинают курить, другие конфликтуют со взрослыми и некоторыми сверстниками – хамят, грубят, веселят окружающих, привлекая к себе таким образом внимание.
Плохое поведение – это первый признак того, что потребность в «принятии и уважении», «самовыражении» не удовлетворяется.
Способы повышения самооценки подростка:
- чаще хвалить подростка за любые достижения и успехи;
- подчеркивать достоинства его внешности;
- подчеркивать его положительные черты характера;
- помогать подростку выглядеть модно и современно (покупать по мере возможности модную одежду и молодёжные атрибуты);
- поручать сложные и ответственные дела;
- доверять;
- помогать наладить общение со сверстниками.
Общаясь с подростком, помните:
- Беседу с подростком нужно начинать с дружеского тона.
- В процессе общения с подростком проявляйте к нему искренний интерес.
- Лучшим словом, располагающим подростка к общению, является его имя.
- Диалог с подростком надо начинать ч тех вопросов, мнения по которым совпадают.
- В процессе общения старайтесь вести диалог на равных.
- Старайтесь инициативу общения держать в своих руках.
- Умейте смотреть на вещи глазами подростка.
Рекомендации для родителей старшеклассников:
Переход к обучению в старшей школе связан с резким возрастанием учебной нагрузки.
Важно помочь ребенку научиться грамотно распределять свое время и планировать день так, чтобы оставалось время для отдыха, сна и внеучебных дел.
Профессиональное самоопределение — важнейшая задача данного возраста. Родители могут помочь своему ребенку сделать этот серьезнейший выбор. Причем речь здесь идет не только об оплате репетиторов или подготовительных курсов, но прежде всего о том, чтобы предоставить юноше или девушке возможность обсуждать свои жизненные планы, не навязывая принятого заранее решения.
Старшеклассник ощущает себя взрослым человеком. Задача родителей — подумать, как можно эффективно реализовывать эту «взрослость», попытаться строить отношения с ребенком на новых, партнерских началах. Или, по крайней мере, хотя бы стремиться к этому.
Рекомендации для родителей выпускников:
· Необходимо проговорить с ребенком перспективы, возникающие в случае успешной сдачи экзамена, обсудить, что будет, если успехи будут менее значительными; важно, чтобы ребенок понял, что семья, безусловно, верит в его способности, но готова поддержать его в случае неудачи.
- Не тревожьтесь о количестве баллов, которые ребенок получит на экзаменах, и не критикуйте ребенка после экзамена. Внушайте ребенку мысль, что количество баллов не является совершенным измерением его возможностей
· Не повышайте тревожность ребенка накануне экзаменов – это может отрицательно сказаться на результате тестирования. Ребенку всегда передается волнение родителей, и если взрослые в ответственный момент могут справиться со своими эмоциями. То ребенок в силу возрастных особенностей может эмоционально «сорваться».
· Подбадривайте детей, хвалите их за то, что они делают хорошо. Повышайте их уверенность в себе, так как чем больше ребенок боится неудачи, тем больше вероятность допущения ошибок.
- Для повышения интеллектуальной активности желательно организовать рабочее место таким образом, чтобы в поле зрения попадали желтый и фиолетовый цвета (фрагментарно).
· Через каждые 40-50 минут ребенку необходимо оторваться от занятий, сменить вид деятельности для того, чтобы не наступало «хроническое утомление».
· При параллельной подготовке разных предметов желательно чередовать естественно-научные и гуманитарные дисциплины.
· Не следует настаивать, чтобы ребенок выключал музыку или телевизор при подготовке к экзаменам, — некоторым людям отсутствие привычного шумового или зрительного фона скорее мешает, чем помогает, что доказано многочисленными экспериментами.
- Обратите внимание на питание ребенка. Во время интенсивного умственного напряжения ему необходима питательная разнообразная пища и сбалансированный комплекс витаминов. Такие продукты, как рыба, творог, орехи, мед, курага, стимулируют работу головного мозга.
- Накануне экзамена обеспечьте ребенку полноценный отдых.
Создайте для выпускника ситуацию успеха!